Category: Keluarga


Cara Aman Menggunakan Kompor Gas

Begitu maraknya berita ledakan gas cukup membuat saya deg-deg an sewaktu dinas di dapur. Namun ketakutan tersebut memang sudah seharusnya diatasi untuk menjaga kelangsungan hidup orang-orang di rumah ini 😀 karena takut dengan kemungkinan gas meledak bisa saja membuat seseorang takut memasak dengan kompor gas.

Berangkat dari keprihatinan (dan ketakutan) atas kejadian ledakan kompor gas yang marak baru-baru ini, saya berusaha mengumpulkan tips-tips aman menggunakan kompor gas. Sungguh disayangkan, pemerintah nampaknya kurang serius dalam sosialisasi mengenai cara aman menggunakan kompor gas (atau saya aja yang gak tau ya ? 😛 ),, ya sudahlah, lepas dari semua itu, kita memang sudah seharusnya berbagi informasi ini kepada masyarakat sekitar kita. Jadi, selepas membaca artikel ini, silakan saja di edit yang keren, kemudian di-print, dan pajang di papan pengumuman balai desa! Oke!

Inilah dia cara aman menggunakan kompor gas beserta tabung gasnya: Baca lebih lanjut

Iklan

Semoga tanya-jawab ini bisa memberikan hikmah kepada pembaca,,komentar saya yang utama: subhanalloh, betapa sabarnya muslimah ini, semoga kelak mendapatkan ganti yang jauh lebih baik,,amiin

Oleh: Muhammad Wasitho, Lc Assalamulaikum warahmatullahi wabarakatuh Ustadz, ana seorang istri dengan 3 orang anak. Belakangan ini diketahui bahwa suami telah menikah lagi secara sirri dengan wanita yang dikenalinya lewat dunia maya. Ini adalah yang kedua kalinya setelah yang pertama dulu gagal (kenal di dunia maya, menikah sirri juga kemudian pisah). Terlepas dari apapun alas an pernikahan mereka, saya sempat member saran kepada suami setelah te … Read More

via ABU FAWAZ ASY-SYIRBOONY

Contoh Gambar Hidangan Canape

canape bacon

canape with ham

Baca lebih lanjut

Hidangan pembuka atau yang lebih dikena dengan sebutan appetizer ada dalam berbagai bentuk sajian. Masing-masing negara umumnya memiliki appetizer yang khas dan berbeda satu sama lain. Salah satunya adalah canape, yaitu makanan kecil (finger food), berpenampilan menarik, biasanya memiliki rasa asin atau gurih. Ada sumber yang menyebutkan bahwa canape merupakan appetizer panas, namun ada sumber lain yang menyatakan bahwa canape adalah appetizer dingin (bingung mode: on). Canape juga merupakan appetizer jenis hors d’ ouvre varie. Appetizer satu ini berasal dari Perancis dimana kata canape berarti sofa. Istilah canape digunakan di Perancis sejak akhir abad ke-18 untuk menyebut irisan roti tipis yang dipanggang atau digoreng dengan aneka topping yang berasa asin.

Bahan dasar

Bahan dasar canape adalah Baca lebih lanjut

Appetizer, dalam istilah bahasa Indonesia yaitu ‘hidangan pembuka’. Sedangkan istilah Perancis menyebutnya Hors d’oeuvre (starter). Appetizer merupakan hidangan pembuka sebelum hidangan utama (main course) yang disajikan dengan tujuan membangkitkan nafsu makan atau selera makan. Sumber lain memberikan pengertian sebagai berikut: Appetizer merupakan penghantar untuk menikmati hidangan utama, sebagai hidangan pembuka untuk menimbulkan selera makan karena itu porsinya kecil dengan rasa asam, asin atau pedas.

Appetizer hendaknya memiliki rasa yang enak (tastefull), ringan (ligth), menyegarkan (biasanya berasa agak asam untuk merangsang selera makan), berukuran kecil (biet size, finger food), dan disajikan dengan penampilan menarik. Appetizer dapat berupa hidangan panas (canape, fritters, soup) atau dingin (salad, Chilled Fruit Cocktail, Shrimp Cocktail), dan adakalanya berasa pedas.

Hidangan appetizer hendaknya disajikan dengan prima, meliputi rasa, aroma, penampilan, dan kesesuaian dengan alat saji agar dapat membangkitkan selera dan memberikan kesan bahwa hidangan yang akan disajikan setelahnya akan lebih enak lagi.

Macam appetizer berdasarkan harga bahan yang digunakan adalah: Baca lebih lanjut

Kemarin, hari Ahad, tanggal 23 Mei 2010, aku menghadiri seminar di UNS. Lucu, jauh-jauh dari sragen ke solo, eh kehabisan tiket ^_^. Alhamdulillah masih bisa pakai kwitansi. Judul seminar kali itu adalah “Metamorphosa from adolesence to great parents”. Begitulah kalo tidak salah. Dibantu adikku, aku pun berhasil duduk di ruangan seminar. Materi pertama disampaikan oleh Salim A. Fillah. Beliau banyak memberikan ilmu mengenai pendidikan anak. Ada beberapa point yang masih saya ingat mengenai kesalahan-kesalahan orang tua dalam mendidik anak. Point-point tersebut ada dalam permisalan berikut:

Ketika anak terantuk batu kemudian jatuh, maka ada beberapa tindakan yang dilakukan orang tua:

  1. orang tua menolong anaknya dan mengatakan, “sayang….cup..cup…ih batunya nakal…huh (memukul batu)”
  2. orang tua menolong dan mengatakan, “tuh kan….! apa mama bilang…?! sudah dibilangi jangan lar-lari…..bla.. bla.. bla..”
  3. orang tua menolong dan mengatakan, “udah… gak apa-apa… kan jagoan…masak gitu aja nangis…?”

Maka inilah arti dari tindakan orang tua tersebut, Baca lebih lanjut

Rutinitas sebagai istri yang bertanggungjawab terhadap pekerjaan rumah memang seringkali membuat penat, bosan, dan frustasi. Saya pun sering begitu. Namun hal itu hanya akan terjadi jika kita lupa akan makna dan hikmah dibalik pengorbanan yg dilakukan itu. Dan memang sayangnya kita lebih sering lupanya daripada ingatnya.

Alhamdulillah, saya dipertemukan dengan buku berjudul “Manajemen Istri Sholihah”. Di dalamnya, kita diingatkan akan beberapa hal penting dan berharga yang sering kita lupa. Coba Anda simak beberapa point penting ini:

  1. Rumah, dengan semua yang ada di dalamnya, dan waktu yang kita habiskan di dalamnya, semuanya Adalah milik Alloh swt. Maka dari itu, kita harus benar-benar waspada senantiasa dalam lingkup taat kepadaNya.
  2. Kita mengerjakan tugas-tugas rumah dilandaskan atas perintah Al-Qur’an dan Sunnah Rosululloh sas. Dengan demikian, sebagai seorang istri, tugas-tugas seorang istri sudah kita penuhi dan sebagai seorang ibu tugas-tugas keibuan kita juga telah kita laksanakan.
  3. Hendaknya kita senantiasa menghadirkan niat baik kita di setiap aktivitas rumah kita, sehingga kita akan mendapatkan pahala dari Alloh swt. karena “Sesungguhnya amal-amal itu tergantung dari niat. Dan setiap orang akan mendapatkan balasan sesuai dengan apa yang ia niatkan.” (HR. Bukhori)
  4. Segala kerja keras yang kita curahkan untuk menyelesaikan tugas rumah kita, adalah sebagai bentuk pelayanan kepada hamba-hamba Alloh yang sholih. Jangan lupa bahwa kesehatan dan kebugaran fisik yang kita nikmati saat ini adalah anugerah mulia dari Alloh atas usaha kita menyelesaikan tugas-tugas rumah dengan baik. Karena, balasan itu akan datang sepadan dengan jenis amal yang dilakukan seseorang. Maka, bersyukurlah kita kepada Alloh swt atas anugerah kesehatan dan kebugaran tubuh kita.
  5. Ingatlah selalu akan surga Alloh. Segala sesuatu yang ada di dalamnya sangatlah indah dan sempurna. Di sana tidak ada kerja keras dan tidak ada sesuatu yang melelahkan. Kita sekarang berada di dunia bekerja dengan keras dan merasa lelah. Esok kita akan berada di surga – Insya Alloh. Kita akan menjadi Ratu Surga yang cantik menawan. Di sampingmu ada bidadari-bidadari Baca lebih lanjut

Download Resep Masakan dari www.dapurbunda.com
Download Resep Manisan Buah dari www.ristek.go.id
Download AKG 2004

Adalah engkau dia yang kurindu
Tuk menjadi bunga dihatiku
Menjadi peneduh kalbu
Diperjalananku

Tibalah waktu yang telah kurindu
Tuk selalu bersama denganmu
Tlah terbuka pintu itu
Akad tlah terucap sudah
Dinda marilah melangkah

Dinda temanilah aku di setiap detikku
Dengan doamu
Bila terpisahkan waktu
Tetaplah di sini di dalam hatiku

Ya Rabbi izinkanlah kami
Untuk terjaga selalu di jalan-Mu
Dinda doamu laksana pelepas dahaga
Di lelahnya jiwa Baca lebih lanjut